Грант РНФ 19-79-00303
Разработка и исследование высокоточных способов многопозиционного радиооптического мониторинга для экологической разведки, прогнозирования и оперативного предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Проект успешно завершен.





Сроки выполнения:
2019-2021
Заказчик:
Проект выполняется при финансовой поддержке Российского научного фонда №19-79-00303
Результаты проекта
Все запланированные работы выполнены в полном объеме.
Наиболее существенными научными результатами, полученными в ходе реализации всего проекта, являются:
1. Предложена математическая модель эхо-сигнала подстилающей поверхности, представляющая случайное поле, позволяющая учитывать пространственные и временные корреляционно-спектральных характеристики отражений.
2. Разработаны математическая и имитационная модели формирования радиолокационной обстановки в зоне обзора беспилотных летательных аппаратов, включая математические модели эхо-сигналов земли, моря и различных вариантов кромки-земля-море.
3. Синтезирован алгоритм режима формирования высокоточного отображения радиолокационной обстановки в зонах обзора БПЛА и обнаружения датчиков систем экологического и техногенного мониторинга с учётом динамики движения носителей аппаратуры.
4. Разработан способ определения координат обнаруженных объектов малогабаритной двухпозиционной бортовой РЛС с широкими диаграммами направленности антенных устройств и рассчитаны его характеристики.
5. Для решения задач высокоточного картографирования разработаны алгоритмы и функциональные схемы малогабаритной многопозиционной БРЛС, позволяющие получать карты с высоким разрешением при ограниченных апертурах антенных устройств.
6. Предложена методика классификации объектов на сформированных изображениях с применением нейронной сети на базе двухпозиционной бортовой оптико-локационной системы.
7. Исследованы вопросы комплексирования информации в двухпозиционной малогабаритной радиолокационной системе для повышения разрешающей способности системы при картографировании подстилающих поверхностей в передней и переднебоковой зонах обзора.
8. Для двухпозиционных систем определены требования к характеристикам бортовых РЛС и траекториям движения БПЛА, позволяющие достичь заданные размеры элементов разрешения по координатам дальность-азимут и, соответственно, повысить точность определения координат обнаруженных физических объектов.
9. Разработаны алгоритмы, реализующие формирование комплексного изображения земной поверхности в многопозиционной бортовой системе.
10. Проанализированы и сформированы параметры эхо-сигналов в пространство информационных признаков, по которым разработан соответствующий алгоритм радиолокационной классификации типов подстилающих поверхностей земли.
11. Разработаны алгоритмы моделирования и программное обеспечение для осуществления работы двухпозиционной локационной системы, в котором реализована методика вычисления точечных оценок углового положения физического объекта и их вероятностных характеристик в совместном элементе разрешения двухпозиционной системы бортовых локационных станций.
12. Разработан алгоритм совмещения сформированных радиолокационных изображений в режиме квазиреального времени с цифровой географической картой местности в единое информационное поле, реализуемый в бортовых малогабаритных системах мониторинга земной поверхности.
13. Предложена методика построения цифровой вероятностной карты зоны обзора по априорной информации и получены результаты тестирования соответствующей программы моделирования для малогабаритных бортовых РЛС.
14. Разработан способ минимизации времени поиска, который осуществляется путем выбора соответствующей зоны накрытия обнаруживаемого объекта с заданной вероятностью и организацией режима сканирования этой зоны в соответствии с вероятностной цифровой картой нахождения объекта в элементах разрешения бортовых РЛС.
15. Разработаны аппаратно-программное обеспечение и функциональные схемы отдельных блоков, а также схемы способов, реализующих работу полунатурного макета бортового локационного.
16. Принято участие в 10 международных конференциях и форумах. Опубликовано 22 научные работы, 12 из которых опубликованы в научных изданиях, входящих международную базу данных Scopus и/или WoS. Подготовлены главы монографии, ориентированные на исследователей и разработчиков по тематике проекта.
17. Поданы 2 заявки на получение патентов на изобретение, 1 заявка на получение топологии интегральной микросхемы и 1 база данных, а также 7 свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ, реализующие разработанные способы, схемы, устройства, модели и программы заявленные в проекте.
Научные результаты проекта, новости СМИ и соответствующие публикации доступны по адресу в сети Интернет: https://www.fusion-lab.org/rnf
Участники проекта:
Ненашев Вадим Александрович (Р)
Григорьев Евгений Константинович (аспирант)
Ненашев Сергей Александрович (студент)